Copa Panamericana

Argentina venció a Perú en partido por la medalla de bronce

Las albicelestes habían llegado a este torneo con una selección U21 como preparación para su Campeonato Mundial

La selección Argentina superó por 3-1 (24-26, 25-19, 25-21, 25-21) a Perú con lo que se colgó la medalla de bronce en la quinta edición de la Copa Panamericana Sub 23 que se disputó en la Arena Sonora de Hermosillo, Sonora.

Argentina culminó el torneo en el tercer lugar con un récord de 4 victorias y dos derrotas, mientras que Perú se ubicó en el cuarto lugar con tres triunfos y tres derrotas a lo largo del campeonato.

Esta ha sido la segunda oportunidad en la que Argentina se termina subiendo al podio del tercer lugar en este evento, la anterior fue en el 2012. También logró la medalla de plata en el año 2016.

Argentina se recuperó luego de perder el primer set e igualar el marcador en el segundo, remontando una ventaja de cuatro puntos (15-19) para terminar llevándose el parcial 25-19 tras anotar un total de 10 puntos consecutivos. Perú estuvo detrás en el tercer set 24-16 pero no logró remontar y terminó cayendo 25-21. Argentina cerró el partido en el cuarto parcial por 25-21.

Argentina fue superior en el ataque 53-48. Mantuvieron una pequeña ventaja de 10-9 en bloqueos y terminaron con una cómoda ventaja de 11-6 en puntos directos de servicio. Argentina cometió 24 errores no forzados y Perú 25.

La central Avril García de Argentina lideró a todas las anotadoras con 24 puntos, de 17 ataques, cinco bloqueos y tres aces. La otra jugadora argentina que anotó doble dígitos fue la atacante de esquina Milena Margaria que contribuyó con 13 puntos.

Por parte de Perú, tres jugadoras terminaron con puntuaciones en doble dígito, encabezadas por la opuesta María Paula Rodríguez (17 puntos), seguida de la capitana Alondra Alarcón (15 puntos) y la punta Aixa Vigil (12 puntos).

Martin Ambrosini, entrenador de Argentina: “Perdimos el primer set jugando mejor que Perú, en momentos decisivos flaqueamos un poco y nos costó. Veníamos abajo en el segundo set, algunas de las chicas sintieron el cansancio de los partidos previos por lo que rotamos al equipo y las que entraron lo hicieron bien, eso nos dio aire y pudimos hacer nuestro juego, que pudimos sostenerlo los siguientes sets”.

Juliete Aruga, capitana de Argentina: “Contenta con la medalla de bronce. Arrancamos bien el primer set, en un momento dejamos de pelear y ellas aprovecharon. Pudimos darle la vuelta al partido jugando bien a partir del segundo set. El servicio nos ayudó bastante”.