Copa Panamericana

Colombia se mantiene invicto y llega a la final

La selección sudamericana solo ha perdido un set a lo largo de la Copa Panamericana 2022 en México

La selección Colombia continuó con su racha de triunfos hasta alcanzar la gran final de la XIX Copa Panamericana Femenina tras vencer a Estados Unidos por 3-1 (25-16, 25-27, 25-20, 25-20) en semifinales en un partido disputado en la Arena Sonora de Hermosillo.

Estados Unidos se terminaría recuperando de tres puntos de set (22-24) para lograr ganar el segundo set del encuentro con lo que le terminó quitando el primer parcial a Colombia en todo lo que va del campeonato. Colombia sostuvo una apretada ventaja de 59-57 en ataques y un cómodo margen de 6-1 en servicios. Los Estados Unidos encabezaron 9-6 en puntos de bloqueo. Colombia se benefició de 29 errores de EEUU contra 16.

La atacante punta, Amanda Coneo, lideró el ataque colombiano con 20 anotaciones (18 de ataque y 2 de bloqueo). Por su parte, la central Yeisy Soto también contribuyó al triunfo con 15 puntos de 12 ataques, un bloqueo y dos aces, y la opuesta Dayana Segovia le siguió con 15 puntos de 13 ataques y dos aces.

Por el otro lado, la atacante Avery Skinner de los Estados Unidos fue la máxima anotadora del partido con 21 puntos (20 de ataque y 1 bloqueo). Otras dos jugadoras anotaron dígitos dobles, la atacante de esquina Veronica Jones-Perry con 17 puntos de 15 ataques y dos bloqueos, y la central Alison Bastianelli con 10 puntos de 7 ataques y tres bloqueos.

Margarita Martínez, atacante de esquina de Colombia: “El equipo estuvo estable en su juego, conservamos la calma y supimos resolver en los momentos importantes ante un rival que sabe jugar. Perdimos el segundo porque Estados Unidos jugó más rápido, nos costó mucho trabajo acomodarnos, pero aun así fue muy disputado”.

Victoria (Tori) Dilfer, acomodadora de Estados Unidos: “Siempre es decepcionante cuando perdemos en una situación como esta, pero hubo mucho bueno en el partido, fue emocionante. En el segundo set hicimos ajustes a pesar de estar bien preparadas, nuestras centrales ejecutaron bien para ganar, pero llegó demasiado tarde en el partido”.