Copa Panamericana

PanAmCupU20 | Cuba inicia con triunfo sobre Guatemala

Published

on

La Copa Panamericana U20 se disputa en el Coliseo Manuel Bonilla de Miraflores en Lima, capital del Perú

Cuba y Guatenala dieron el saque inicial en la Copa Panamericana U20 de voleibol femenino en Lima, Perú. El encuentro finalmente se inclinaría al lado de las cubanas sobre el de las centroamericanas.

El inicio del partido mostró una clara superioridad cubana, con su ataque y buena defensa. La ventaja fue para las isleñas gracias al juego de Ivy Vila, Thalía Moreno y Dayana Martínez. Por su parte, Guatemala cayó en una serie de errores no forzados y terminó cayendo por 25-4, marcador que reflejó ambas realidades.

Yaimaris García también aportaba puntos con su buen saque en el inicio del segundo parcial. Logró marcar hasta cuatro puntos consecutivos por esta vía. Guatemala no podía contener el poderío ofensivo de Cuba y las distancias se empezaban a marcar nuevamente. Las centroamericanas necesitaban mejorar rapidamente la recepción y su ataque, algo que finalmente no pasaría. El seleccionado centroamericano puntuaba por los errores de Cuba, más que por mérito propio. Cuba jugaba sin contratiempos y hacía notar su candidatura a ganar el torneo (20-5).

Anneke Iten por Guatemala le ponía corazón y fuerza para poner el punto 11. Dayana Martínez terminó con la espera que se prolongó 19 minutos para conseguir el parcial por 25 a 11 y ponerse cerca de su primer triunfo en el torneo continental.

El tercer set sería casi un calco de los dos anteriores. Con una Cuba que aprovechaba el buen saque de Ivy May Vila quien esta vez realizó hasta cinco puntos seguidos en el inicio del set. Ivonne Cortéz devolvió la intención con un ace favorable a Guatemala para poner el 2-6 parcial.

Thainalien Castillo asestaba aces consecutivos con su saque y extendía el marcador (15-5). Frida Chavarría ponía el sexto punto Centroamericano con un buen ataque que hizo lucir al equipo.Dayana Martínez en el saque y Yaimaris García eran en este pasaje del partido, elementos importantes para el sexteto antillano. Cortéz anotaba el punto nueve y diez para Guatemala, que quería dejar un mejor score en el cierre. Finalmente Cuba ganó el set 25 a 10 y cerró el encuentro en tres sets a cero contundente.

“Yo creo que fue importante iniciar el torneo ganando. Respetamos al rival, pero hicimos valer nuestro juego. El partido para nosotros va ser contra Perú que determine quien va a la final. Nuestro mejora arma es el ataque y debemos sacarle provecho a eso”, resaltó Thalía Moreno, capitana de la selección de Cuba.

La máxima anotadora fue Ivy May Vila (CUB) con 17 unidades, seguida por Ailama Cese (CUB) con 12 y Yaimaris García (CUB) con 10 puntos.