Copa Panamericana

PanAmCupu20 | Cuba sacó importante triunfo ante Perú

La selección Cubana se perfila como una de las favoritas del torneo

Perú y Cuba se enfrentaron en el partido de fondo del día de ayer por el Grupo B de la Copa Panamericana de voleibol Femenino Sub 20. El partido culminaría favorable para las caribeñas en sets corridos y poco menos de una hora y media de juego.

El encuentro iniciaba muy peleado y emocionante. Cuba se llevaba la ventaja por 8-7 dando una muy buena muestra de gran recepción, ofensiva y carácter.

Anchante, Lopez-Torres y Ceopa tuvieron una muy buena noche, y fueron quienes hicieron subir su nivel a Kiara Montes y Ariana Arciniega. Janelly se encontraba inspirada en el primer set. Perú se puso arriba 16-12 y parecía que todo iba encaminado a un triunfo peruano.

Flavia Montes aumentaba el marcador a 21 y sacaba ventaja de dos puntos. Pero, finalmente, los errores de Perú y el potente ataque de las visitantes hicieron que la situación se revierta y las caribeñas se lleven el parcial por 28-26 .

Los pocos asistentes en el Bonilla de Miraflores apoyaban al elenco nacional que buscaba la forma de revertir la situación, pero los ataques de Yaimaris García y Ailam Cese se mostraban imparables. El bloqueo de Yamisleydis Viltres era importante para las cubanas. Peru empezó a recortar distancia luego del segundo tiempo técnico donde Cuba estuvo 8 puntos arriba, pero las de la isla cerraron el segundo parcial por 25-20 en 26 minutos de juego.

Cuba se mantienía a buen ritmo. Las antillanas se apoyaban en el ataque de Viltres, García y Moreno, y se evidenciaban imparables (6-2). Perú no mejoraba en defensa, y el saque distaba de lo que presentaba la selección cubana. Perú se esforzaba con Montalbetti y Kiara Montes quienes buscaba alargar la agonía blanquirroja. Cuba defendía bien y atacaba mejor, tenía más tranquilidad dentro del campo.

“Todo el partido estuvimos bastante concentradas. Al inicio de juego estuvimos presionadas, lo normal, pero fuimos mejorando y la clave fue tener un buen saque, bloqueo defensa. Ahora Cuba toma mayor favoritismo”, aseguró Thalía Moreno, capitana cubana.

“Hubo desconcentración que nos afectó y no nos permitió cerrar el primer set donde íbamos arriba. Hay que mejorar el saque, creo que es una presión fuerte, pero poco a poco lo mejoraremos. Siento gran culpa por la pérdida porque siento que mi equipo pudo dar más”, expresó Ariana Arciniega, capitana de la selección peruana.

La mejor anotadora del partido fue Ailama Cese (CUB) con 20 puntos, seguida por Kiara Montes (PER) que sumó 14 unidades. Además de Ariana Arciniega que aportó 10 puntos.